임실군농업기술센터가 지역 농산물을 이용한 다양한 종류의 제품개발을 위해 농업인 창업지원 농산물가공 제품개발 교육을 실시한다고 6일 밝혔다.
지난 3월부터 4월 21일까지 주 2회에 걸쳐 11일간 실시되는 이번 교육은 농식품가공 창업을 준비하는 농업인 30명 대상으로 전문적이고 체계적인 교육을 통해 농산물 가공 전문 CEO을 양성하기 위한 것.
이번 교육을 통해 농산물 가공에 대한 기초적인 이론과 창업에 대한 각종 인허가 절차, 위생관리, 신제품개발, 유통전략 등 농산물가공 창업에 대한 전반적인 교육은 물론 과일음료, 잼, 푸딩, 양갱 등 10여종의 제품 개발 실습교육을 병행 실시되고 있다.
교육에 참석한 한 토마토농가는 “정성으로 키운 토마토에 임실치즈를 결합시켜 퓨전 토마토잼을 준비하면서 전문지식이 부족해 제품으로 출시하기가 어려웠는데 이번 교육을 통해 자신감을 얻었다”며 교육에 대한 고마움을 전했다.
농업기술센터 관계자는 “농업인들이 6차 산업에 대한 관심이 높아지고 가공으로 새로운 도전을 시작하는데 조금이나마 도움을 주고자 농산물가공 창업교육을 추진하게 되었다” 며 “향후 농산물종합가공센터를 활용해 농업인들이 품질 높은 가공품을 생산 판매 할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
한편, 이번 교육은 성수면 오류리에 위치한 대지면적 2,480㎡, 연면적 840㎡의 규모의 임실군농산물종합가공센터에서 과일음료 제조, 잼 및 분말제품 가공을 위하여 진공잼농축기를 비롯한 30종 34대의 가공기계를 구비하고 있으며, 작년 3월에 개소하여 현재까지 농산물가공 및 창업을 희망하는 농가를 대상으로 지속적인 교육을 지원하고 있다.
임순남뉴스 기자 / worldag@hanmail.net입력 : 2015년 04월 06일 00시 00분
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