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향토산업 N시리즈 6차산업화 ‘날개’


임순남뉴스 기자 / worldag@hanmail.net 입력 : 2017년 01월 23일 00시 00분
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N양념식품․N과수융복합 등 생산-유통-체험관광 핫라인 구축
4개사업에 155억원 집중 투자로 고부가가치 산업 육성
ⓒ 임실뉴스
임실군이 농업의 6차산업화를 위한 향토산업육성사업에 발벗고 나선다.

군은 지역농산물을 가공부터 체험관광까지 연계하는 6차산업 활성화를 위해 4개 중점사업에 4년간 155억원을 투입키로 했다고 22일 밝혔다.

4개 중점사업은 임실N양념식품육성사업과 임실N과수융복합화사업, 임실향토건강식품명품화사업, 옻발효식품가치창조사업 등이다.

군은 임실N치즈산업의 성공적인 모델을 토대로 지역대표 농업을 체험과 관광이 함께하는 6차 산업화로 탈바꿈시킬 계획이다.

2차 가공산업을 중심으로 1차 생산과 3차 유통산업, 체험관광산업으로 이어지는 6차산업화를 통해 일자리 창출과 돈이 도는 지역경제를 구축한다는 것.

먼저 ‘임실N양념식품육성사업’은 총 사업비 30억원을 투입해 임실양념가공센터와 김치체험장을 건립한다.

이미 지난 2015년 추진된 이 사업은 간편식품 트렌드에 맞게 텃밭 양념채소를 융복합한 양념식품을 개발, 생산 중이다.

건립될 김치체험장은 계절별로 다양한 김치를 체험할 수 있는 곳으로 임실양념식품의 우수성을 알리는 역할을 할 것으로 기대된다.

또 ‘임실N과수융복합화사업’은 복숭아를 중심으로 사과와 배 등 과수작목을 융복합하는 것으로, 6차산업화를 통한 농가소득 증대를 꾀하고 있다.

이를 위해 군은 2016년부터 2019년까지 총 30억원을 투입한다.

1차 산업인 과수농업에 과수원체험, 복사꽃 축제, 임실N나물천지사업을 연계한 과수 체험 관광상품을 개발하기 위해서다.

엉겅퀴와 독활, 옻을 활용한 건강기능성식품화를 위한 향토건강식품명품화사업도 한창이다.

특히 ‘임실·순창 옻 발효식품 가치창조사업’을 통해 총 95억원 투입해 국내 최대 옻나무 재배단지를 만들 계획이다.

이 사업은 엉겅퀴와 독활, 옻을 이용해 건강기능성식품과 발효식품을 개발하고, 엉겅퀴 공원 조성과 엉겅퀴 건강식품 만들기 체험, 옻칠 체험, 옻 식품 프랜차이즈사업 등을 전개한다.

군은 이들 농업자원을 다양한 체험상품으로 개발해 치즈마을 및 치즈테마파크, 119안전체험센터 등과 연계된 향토자원의 체험관광상품화를 위한 6차산업 팩키지를 만들어보겠다는 전략이다.
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